«Разработка такой программы является необходимым условием для создание общей транспортной программы развития города Твери, куда входят немуниципальный и личный транспорт, велоинфраструктура (от создания которой так рьяно отмазываются по всей стране) и пешеходные зоны, стоянки, сопутствующая инфраструктура и так далее», – поясняют в «Лаборатории Умный Город».
Цель программы – повышение эффективности работы трамвайной сети города Твери. По данным «Лаборатории», за последние 20 лет длина трамвайной сети сократилась более чем на треть (на 36%), число маршрутов – на две трети (на 66%), количество подвижного состава сократилось почтив 4 раза, а износ сохранившихся вагонов составляет 98%. При этом средний возраст вагонов – 26,6 лет, а большинство из них своевременно не прошли капитальный ремонт.
«Простои в автомобильных заторах, плохое состояние путей, устаревший подвижной состав, систематические сходы с рельсов привел к сокращению объема перевозок в 8,6 раз», – говорится в презентации. За последние 13 лет, по данным «ЛУГ», трамвай потерял 88% всех своих пассажиров.
По подсчетам экспертов общественной организации, для поддержания трамвайной системы в рабочем состоянии в среднем необходимо ремонтировать 53,2 км за 20 лет (2,66 км путей в год). Между тем, за последние 20 лет в Твери было отремонтировано лишь 15,2 км трамвайных путей. На данный момент для исправления ситуации необходимо ремонтировать как минимум 8 км путей в год. Тогда через 6 лет трамвайную систему удастся привести в нормативное состояние.